
Não sei se vocês são como eu, mas confesso que adoro programas culinários! Nigella (visivelmente acima do peso, mas ainda assim linda!) e Jamie Oliver estão entre meus preferidos. Mas assisto também aos programas "Cozinha Caseira" e "Homem Gourmet" no canal Fox Life.
Gosto de aprender receitas novas, não óbvias, receitas que me apresentem sabores surpreendentes - e estes programas muitas vezes dão conta do recado!
No entanto, nem sempre tudo dá certo e me sinto extremamente frustrada quando, depois de comprar os ingredientes e me dedicar na cozinha, seguindo fielmente a receita, o resultado não se parece nada com aquele apresentado na TV. Devo dizer que os programas ingleses - Nigella e Oliver - são mais confiáveis, já que nunca me decepcionei com uma receita destes dois. Sempre dá certo, e quando não dá, a culpa é do ingrediente, como no caso que vou contar a seguir:
Ofereci um jantar para alguns amigos no último sábado, 10/07 (aniversário do meu querido filho Pedro). Como as temperaturas já estavam um pouco mais baixas, servi um ragu de carne com polenta mole. Ficou muito bom. O problema apareceu na sobremesa...
Para não arriscar muito, já que seria a primeira vez que eu faria o prato principal, resolvi fazer uma sobremesa que faço sempre e que já é um sucesso consagrado - cheesecake com goiabada (vou deixar esta receita no final deste post). Aprendi esta receita no livro da Nigella e adaptei - o doce inglês não incluia a goiabada, obviamente, mas achei que seria uma boa substituição, como de fato foi.
Ofereci um jantar para alguns amigos no último sábado, 10/07 (aniversário do meu querido filho Pedro). Como as temperaturas já estavam um pouco mais baixas, servi um ragu de carne com polenta mole. Ficou muito bom. O problema apareceu na sobremesa...
Para não arriscar muito, já que seria a primeira vez que eu faria o prato principal, resolvi fazer uma sobremesa que faço sempre e que já é um sucesso consagrado - cheesecake com goiabada (vou deixar esta receita no final deste post). Aprendi esta receita no livro da Nigella e adaptei - o doce inglês não incluia a goiabada, obviamente, mas achei que seria uma boa substituição, como de fato foi.Muito bem, fui comprar os ingredientes. Como já disse, esta sobremesa é minha antiga
conhecida, um prato sem qualquer risco. Naquele dia, no entanto, não encontrei no supermercado o cream cheese Philadelphia - marca que sempre compro. Achei que não haveria problema em substituir o produto por outro semelhante mas de marca diferente: comprei o cream cheese Danúbio! Pois é, errei aí!
Fiz a sobremesa como sempre, seguindo todos os passos e terminei colocando a forma na geladeira - o cheesecake só seria desenformado 4 horas depois, quando já estivesse firme.
Comecei a trabalhar nos outros pratos - mais complicados e com os quais não estava tão familiarizada - e não pensei mais no cheesecake...
Um pouco antes dos meus convidados chegarem, decidi terminar a preparação da sobremesa: os últimos passos incluem tirar o doce da forma e cobri-lo com a goiabada mole... Para minha surpresa, no entanto, era o cheesecake que estava mole, mole. Já fazia umas 6 horas desde sua preparação - tempo mais do que suficiente para mudar sua consistência.
E foi isso o que aconteceu: fiquei sem sobremesa para o jantar porque não teve jeito do cheesecake firmar. Só encontro explicação na marca do cream cheese - para falar a verdade eu já tinha achado o Danúbio um pouco mais mole que o Philadelphia durante o preparo da receita, mas não pensei que esta diferença fosse ter um impacto tão grande no resultado final. Uma pena...
conhecida, um prato sem qualquer risco. Naquele dia, no entanto, não encontrei no supermercado o cream cheese Philadelphia - marca que sempre compro. Achei que não haveria problema em substituir o produto por outro semelhante mas de marca diferente: comprei o cream cheese Danúbio! Pois é, errei aí!Fiz a sobremesa como sempre, seguindo todos os passos e terminei colocando a forma na geladeira - o cheesecake só seria desenformado 4 horas depois, quando já estivesse firme.
Comecei a trabalhar nos outros pratos - mais complicados e com os quais não estava tão familiarizada - e não pensei mais no cheesecake...
Um pouco antes dos meus convidados chegarem, decidi terminar a preparação da sobremesa: os últimos passos incluem tirar o doce da forma e cobri-lo com a goiabada mole... Para minha surpresa, no entanto, era o cheesecake que estava mole, mole. Já fazia umas 6 horas desde sua preparação - tempo mais do que suficiente para mudar sua consistência.E foi isso o que aconteceu: fiquei sem sobremesa para o jantar porque não teve jeito do cheesecake firmar. Só encontro explicação na marca do cream cheese - para falar a verdade eu já tinha achado o Danúbio um pouco mais mole que o Philadelphia durante o preparo da receita, mas não pensei que esta diferença fosse ter um impacto tão grande no resultado final. Uma pena...
De qualquer maneira, deixo aqui a receita deste cheesecake delicioso para quem quiser. Vale a pena - é fácil e sempre rende aplausos. Aguardo notícias daqueles que se aventurarem...
Ah, antes de terminar: a Cida, querida amiga que trabalha aqui em casa, adora este cheesecake e não se fez de rogada...comeu tudo, mole mesmo - afinal, a consistência não era aquela, mas o gosto estava muito bom!
Cheesecake de Goiabada
(12 fatias)
Para a massa:
200 gr biscoito doce (maisena, leite)
100 gr manteiga amolecida
- triturar os biscoitos até virarem uma "farofa". Acrescentar a manteiga e misturar até virar uma massa compacta. Pressione essa mistura no fundo de uma forma com fundo removível.
Cheesecake:
600gr de cream cheese Philadelphia
120 gr de açúcar
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) suco de limão siciliano
500 ml de creme de leite fresco
1 vidro grande de goiabada mole ou em pasta
Bata juntos o cream cheese, o açúcar, a essência de baunilha e o limão, até a mistura ficar cremosa. Bata, separadamente, o creme de leite até que fique em ponto de chantilly e junte-o à mistura de cream cheese. Espalhe o creme final sobre a base de biscoitos e alise com uma espátula. Deixe na geladeira por, pelo menos 3 horas. Quando for servir, desenforme o cheesecake e espalhe a goiabada por cima. Fica uma delícia!!

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